ワインを飲むときに合うおしゃれなおつまみって意外と難しいですね!
赤ワインと白ワインでは、合うおつまみが違うのかな…というのもよく分かりづらいものです。
そこで今回は、赤と白、それぞれに合うおすすめのおつまみを数種類上げてみたいと思います。
赤ワインに合うおつまみ
チーズ:ワインとチーズは、やっぱり相性が良いですね。
特に赤ワインと合わせると、チーズの脂肪分がワインの渋みを和らげるため、より美味しく楽しめます。
ナッツ類:アーモンドやピスタチオなどのナッツ類は塩味があり、ワインの酸味を引き立てます。
脂肪分もあるので、ワインの渋味を和らげる効果があります。
生ハムやサラミ:生ハムやサラミは塩味が強く、脂肪分もあるため、ワインと相性が良いとされています。
特に、赤ワインに合わせると旨味が引き立ち、美味しく楽しめます。
タパス:スペイン料理のタパスは、ワインに合うおつまみとして人気があります。
オリーブやトマト、チーズなどを使ったタパスは、ワインとの相性が良く、飲みながらおつまみとして楽しむことができます。
焼き野菜:焼き野菜は、意外なほどにワインに合うおつまみですよ。
特に、赤ワインに合わせると、野菜の旨味が引き立ち、ワインの渋味を和らげる効果があります。
調理も簡単。一口大に切ったお好みの野菜を耐熱皿に入れ、グリルやオーブンで焼くだけなので、その間に他のおつまみも用意出来て便利な1品です。
白ワインに合うおつまみ
生ハムやサラミ:白ワインと生ハムやサラミは、相性が良いとされています。
特に、辛口の白ワインに合わせると、旨味が引き立ち、より美味しく楽しめます。
チーズ:白ワインとチーズは、相性が良いですね。
特に、軽めのホワイトワインに合わせると、チーズの風味が引き立ち、より美味しく楽しめます。
シーフード:白ワインは、シーフードとの相性が良いとされています。
特に、白身魚や貝類などを使ったシーフード料理に合わせると、より美味しく楽しめます。
エビやカキなどのアヒージョも、とてもおすすめですね。
野菜スティック:白ワインと野菜スティックは、相性が良いんですよ!
特に、爽やかな白ワインに合わせると、野菜の甘みや爽やかな風味が引き立ち、より美味しく楽しめます。
何より、野菜をカットするだけで準備も簡単なのでおすすめです。
芽キャベツのロースト:白ワインと芽キャベツは、相性が良いとされています。
特に、シャルドネやソーヴィニヨン・ブランなどの重厚な白ワインに合わせると、芽キャベツの旨味が引き立ち、より美味しく楽しめますよ。
作り方も簡単で、芽キャベツを塩こうじとオリーブであえてから、オーブンで30分ほど焼くだけで美味しいおつまみになります!
ワインに合う最強お取り寄せ
赤ワイン、白ワインとも、チーズやサラミ、生ハムは相性が良いですね。
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